2019年12月31日499期3版
2020-04-07 12:06 校报编辑部 

诚信考试倡议书

亲爱的同学们:

诚实守信是中华民族的传统美德,是公民的基本道德素质,是人的立身之本。诚实守信是每一位当代大学生必须具备的素质基石,是在文明社会中立于不败之地的基本道德素质,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。为进一步弘扬中华民族的诚信美德,创建诚信文明校园,营造良好的育人氛围,学校决定在期末考试期间开展“设立诚信考场,争做诚信学子”活动,为此特向全体同学发起如下倡议:

一、守诚信、知诚信、行诚信,向家人、学校和社会提交一份学业、道德双优秀的答卷,用诚信书写自己的人生;

二、端正考试态度,抓紧时间充分做好考试复习和考试准备,提高纪律认识;

三、自觉维护考场纪律、卫生,认真答题,反复检查,发挥自己最好水平,考出最好成绩;

四、自觉遵守考场规定,不出现以下考试作弊现象,坚决做到: 1.不携带规定以外的物品进入考场;

2.按指定位置就坐,听从巡考老师调动;

3.不在考试开始信号发出前或者考试结束信号发出后答题;

4.不在考场喧哗或者实施其他影响考场秩序的行为;

5.未经巡考老师同意在考试过程中不擅自进出、离开考场;

6.不用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息;

7.不抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料;

8.不和同场考生交换试卷、答卷、草稿纸。

同学们,让我们共同行动起来,认真复习,努力备考,互相激励,互相监督,将人生的道德修养落实在考试的准备及整个考试过程之中,诚信考试铸真金,以真实的学习成绩和真诚的品德、人格展示当代大学生的风采,争做诚信优秀的财金人,共同营造河南财政金融学院优良的校风、学风、考风,用实际行动为建设诚信文明校园建设贡献力量!

祝愿所有同学能考出水平、考出品格、考出风采!

  宣传部 教务处 学生处团委

20191227 

 

好书推荐

《我们仨》


   作者:杨绛 

出版社:生活·读书·新知三联书店

【看点】本书是钱钟书夫人杨绛先生撰写的家庭生活回忆录。1998年,钱钟书逝世,而他和杨绛唯一的女儿钱瑗已于此前先他们而去。在人生伴侣离去四年后,杨绛先生在92岁高龄的时候用心记述了他们这个特殊家庭63年的风风雨雨、点点滴滴。作品分为三部分。第一部分为杨绛先生老年时的一个梦境,以“钟书大概是记着‘我’的埋怨,叫‘我’做了一个长达万里的梦”拉开全文序幕。第二部分,用梦境的形式完整地记录了这一“万里长梦”,讲述了一家三口在人生最后阶段相依为命的深刻情感,回忆了女儿钱瑗、丈夫钱钟书先后离去的过程。第三部分采用回忆录的写法,从生活里的每一件小事下笔,记录了自1935年伉俪二人赴英国留学,并在牛津喜得爱女,直至1998年女儿与钱先生相继逝世,这个家庭鲜为人知的坎坷历程。

【推荐理由】本书自始至终彰显着近代中国社会与文化此起彼伏之中的知识分子人文情怀:一是挚爱亲情的浓墨抒发;二是爱国情操的本然流露;三是知识分子人格精神的宁和凸现。作品用朴实的语言和生活化的态度,向读者讲述了一个观点,家是最好的港湾。该书从女性视角出发,以平实而细腻的语言,揭示了一个善良美好的家庭世界,深刻地表达出作者对亲人的深深不舍。本书自2003年首次出版以来,共推出普通本、珍藏版、图书馆文库本以及小精装本四个版本,至2016年销量已经超过100多万册,而杨绛先生将这笔不菲的收入全部捐出。(本报)

 

                        “新文科”背景下财经教育的新形势与新路径

 

● 董云展

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。201810月,国家教育部、科技部等13个部门联合启动“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设。201944日,教育部发布的《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》也是旨在“推动新工科、新医科、新农科、新文科建设”。

在新的历史时期,如何立足中国立场对新文科做出我们自己的解释?财经教育面临的形势是什么?在“新文科”背景下财经教育改革的新路径在何方?

一、 何谓文科之“新”

一般而言,文科包括人文科学和社会科学,统称为“人文社会科学”。人文科学主要研究人的观念、情感、精神和价值;社会科学主要研究各种社会现象及其发展规律。根据我国《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,除了理学、工学、农学和医学外,哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等学科门类基本上都可纳入“文科”范畴,所以有时人文社会科学又称为哲学社会科学。文科旨在帮助学生自觉、主动地形成对自身和社会的正确认识,养成正确的思维方法、独立的个人品格;树立正确的价值观念和人生追求,提高人们的综合素质和团队的凝聚力战斗力。因此,在高校立德树人过程中,文科教育历来具有举足轻重的地位,也一直备受关注。

对于新文科的定义,业界分别从不同视角进行了解读,总的认为, 新文科是相对于传统文科而言的,即在全球新科技革命、新经济发展的背景下,突破传统文科的思维模式,既继承又有创新,通过多学科的交叉与深度融合,推动传统文科的更新升级,从而适应新时代社会经济发展的新要求。新文科有如下特点:

一是注重“文”的塔基性。即帮助学生打牢知识储备金字塔的稳固塔基,再渐次进入专业学习,形成坚实塔身和更高耸的塔尖。在新文科建设中,要循序渐进,首先是文史哲等基础学科的融通,其次是人文科学和社会科学的融通,再次是更深和更广意义上的人文社会科学和医学、生物科学、信息科学等学科的交叉融通。但需要注意的是,新文科建设不能一味趋新,新文科既非理科化的文科,也非哲学化的文学或者文学化的哲学。在文理融通的过程中,不能遮蔽“文”的本质;文理交汇后,须更加重视和凸显“文”的特质。

二是多学科的协同性。新文科具有多学科的协同性,更契合社会经济发展的需求。传统文科重视专业培养,专业划分明显,学科建设任务清晰,但是人才培养难以博通,容易形成专业壁垒,制约人才全面发展。新文科是对传统文科的提升,试图打破专业壁垒和学科障碍,以广博的学术视角、开阔的问题意识和深厚的学术积累为基础,多学科协同,将为学生提供更契合现代社会需求的素养训练。

三是“新技术+文科”的融通性。学科间的交叉融合带来的是知识体系的优化重组,极大地激发了各学科的创新活力,新学科层出不穷,大数据、云计算、量子通信,这些正在改变世界的先进科技无一不是学科交叉与跨界融合的产物,也在影响着新的专业设置。金融科技、空间计量经济学、技术哲学、计算语言学等新兴文科专业、方向的兴起,却更加突出了新文科的融通性。由此可见,借助现代科技重塑人们的价值观念和思维体系,更好回应与阐释科技与人文社会之间的逻辑关联。

二、 财经教育面临的形势

就财经教育面临的形势,可以机遇和挑战并存概之。

(一)发展机遇

国家经济社会发展与高等教育内涵发展带来的新机遇。从国家层面来看,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。适应并推动国家加快经济结构转型升级和构建现代化经济体系,成为高等教育的首要战略任务。治理现代化和教育现代化要求高等教育走内涵式发展之路,推进教育领域“放管服”改革不断深化。从产业结构变动的需求来看,新一轮的科技革命必将带来新一轮全方位产业变革。这势必将对人类的生产、生活方式以及价值理念产生深刻的影响,也势必将给人才需求、人才培养带来新的革命。特别是“人工智能”“互联网”“大数据”“区块链”“虚拟技术”“5G技术”等新技术的开发与应用,已催生诸如互联网+金融、互联网+营销、互联网+教育等新的业态。因此,现代科技与教育教学的深度融合,深刻改变了传统教育的结构与形态,促使高等教育发展方式向需求驱动、改革驱动、以质图强等转变。从我们面临的国际竞争和全球治理来看,随着建立人类命运共同体的倡议的提出,我国日益走向世界舞台的中央,我国不仅成为世界新秩序的参与者,更是新秩序运行规则的制定者。因此我们急需大量的适应全球新秩序的高素质国际专业人才,如国际经贸人才、涉外法律人才、国际专利人才、国际新闻人才等,这也为新形势的人才培养提出了新要求。

(二)面临的挑战

一是财经类专业的录取线下滑。最近10年来,财经类一直是高考的热门专业,不仅是各大财经院校的高考录取线,其他非财经类大学的财经类专业的录取线也往往比其他专业高。著名的财经类专业院校“两财一贸”的高考录取线更是高得离谱。不过,从2017年开始,财经类院校及专业有开始遇冷的迹象,爆热的情况有所减退。2018年这种迹象变得比较明显,2019年以前广受学生追捧的财经类的211高校在河南、广东、山西、青海等省份均出现较大幅度断崖式下降。

二是财经类专业就业形势趋于严峻。据就业报告,金融机构录用的高校毕业生中,金融类、会计类专业的学生比例降低,而计算机类、数学类学生增多,网上唱衰财经类专业的声音日趋增多。

那么,什么原因导致了这种现象的发生?调研分析发现,目前财经类院校普遍存在专业划分过细、部分专业重复布点较多。部分院校在专业设置时,对社会需求及高校自身专业培养条件论证欠充分,专业设置趋同化现象较为突出。由于同一专业重复设置和布点数量过多,加之各院校招生规模不断增加,而市场需求并没有随之大幅扩大,部分专业人才面临供过于求的问题也就难以避免;另一方面,各财经类院校专业设置重复度过高,容易使其毕业生相互之间的差异变小,相互替代性增强,与人才市场多层次和多样化需求存在较大差距,影响了毕业生就业和发展,加剧了结构性失业状态的发生。同时,还存在专业设置与社会需求存在一定脱节、专业特色有待凝练、服务区域经济发展的能力有待提升等问题。

可见,随着社会的快速发展,财经类教育出现了结构性的供给和需求失衡,存在专业设置与社会需求一定脱节等问题,传统财经类专业毕业学生数量超过了社会的需求,亟待探寻新的发展路径。

三、财经类教育的革新路径

(一)凝练财经特色,促进学科融合

契合地方经济社会发展需要,以现有优势和特色专业为基础,积极调整优化学科专业结构,立足办学定位、市场需求和办学优势,打破学科专业壁垒,优化资源配置,不断增强财经特色集群优势。依托财经类优势学科专业,借助新兴科技成果,大力发展人工智能、大数据等新兴交叉学科专业,促进信息技术与财经类学科专业的深度融合,构建“财经+”“+财经”的专业群。同时做好存量调整,加快传统学科或专业的升级改造,实时整合经济学、管理学等传统学科。

(二)创新人才培养模式,深化教学改革

根据文科各专业教学质量的国家标准以及新文科的评价体系,修订调整专业人才培养方案,形成适应时代发展的、体现学校办学特色的质量标准体系,以此为基础构建跨学科的复合课程群,培养既有广博知识面又有知识深度的新型创新型人才。同时,积极探索开放式课程教学模式,充分利用新科技成果、新技术手段,开展学习成果导向、问题导向的课程体系重构,深化产教融合、科教结合、校企合作、中外交流,形成多元的协同育人机制。

(三)构建新的评价体系,促进新文科发展

在财经类院校,新文科建设面临着文理、文工、文文等深度交叉融合,一些新的专业和新的研究领域会不断涌现,因此,必须构建新的评价体系,以助推一流文科人才的培养。为此需消除功利、浮躁的办学风气,强化质量立校意识,真正重视教师的真实教育能力与教育贡献,重视文科专业的办学质量和特色,推进新文科健康可持续发展。

(四)夯实人文之基,培养发展后劲

财经类学科涉及社会生活的方方面面,对于财经类人才而言,人文基础不可或缺。目前,我国的一流大学开展的博雅教育值得财经类专业学习,人文教育非一时之功,其效果也不会立竿见影,但其对人的塑造功能不容忽视。深厚的人文基础不仅是人才可持续发展的重要保障,也有利于我国优秀传统文化的传承,有利于学生批判性思维创新性思维以及社会主义核心价值观的养成。

(五)优化教师队伍,打造复合型团队

培养卓越财经类人才,离不开雄厚的师资力量。尤其是新文科建设需要打造复合型教学团队。因此要采取积极有效措施加大人才引进和培养力度,进一步完善“引得进、留得住、用得好”的选人用人机制,处理好引进人才、培育人才、稳定人才的关系,为高层次人才更好地发挥作用创造条件。加快师资队伍“双师化”建设进程,鼓励教师考取高含金量的职业资格证书,有计划安排中青年教师到企业挂职锻炼,逐步提高“双师型”教师占比,强化学科专业带头人等各类名师的培养工作,建设优秀师资队伍。

(六)注重学生创新创业,锤炼前瞻性技能

以提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力为导向,构建以院系平台、学校平台、创业孵化平台、校外实习实训平台为支撑的校内校外协同、课内课外协同的创新创业教育体系。我校现扎实推进税收征信大数据双创基地建设,开发开设学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的课程群。积极参与并高质量完成省级、国家级“大学生创新创业训练计划”项目。通过第二课堂、众创空间等鼓励学生积极参与学科竞赛、科技发明创造等实践活动。挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,建设一批校内外协同育人示范基地和大学生创新创业实践基地、服务平台,让学生广泛接受创新创业实践训练。

 

关闭窗口
返回原图
/