关于开展“牢记育人使命,志做 ‘四有’教师”师德主题教育活动通知
2020-04-24 13:03  人事处

各党总支、直属党支部、校属各单位:

为深入贯彻落实全国、全省教育大会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面加强师德师风建设,根据河南省教育厅《关于在全省教育系统开展“牢记育人使命,志做‘四有’教师”师德主题教育活动的通知》文件精神,结合我省教育系统“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动安排,现就开展“牢记育人使命,志做‘四有’教师”师德主题教育活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,展现广大教师在疫情防控阻击战中凝练成的担当作为、百折不挠、勇于创新、共克时艰的精神风貌,激励和号召全体教师忠诚党和人民的教育事业,认真履行教师神圣职责,自觉践行河南教师誓词,爱岗敬业,教书育人,为人师表,无私奉献,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

二、活动内容

(一)开展“感动你我-出彩财金人”评选宣传活动

继续开展“感动你我-出彩财金人”评选宣传活动。按照“贴近实际、贴近生活、贴近师生”要求,从师生中来,到师生中去,通过基层推荐,师生评选,遴选出事迹突出、师生公认、典型性强的出彩财金人,充分发挥榜样示范引领作用,为我校融合发展提供精神力量和道德支撑。2020年教师节表彰大会上对入选“感动你我-出彩财金人”的先进个人和集体进行表彰颁奖,面向校内外通过多种宣传途径重点推介先进个人和集体事迹,弘扬团结拼搏、争创一流、无私奉献、攻坚克难的财金精神,形成尊师重道、重德养德的浓厚氛围。

(牵头单位:宣传部完成时间:9月)

(二)开展师德教育主题征文活动

组织开展以“牢记育人使命,志做‘四有’教师”为主题的师德征文活动。引导广大教师以朴实真切、内容真实的文字,真情展现广大教师和教育工作者教书育人、无私奉献的精神风貌。重点展现抗疫期间,广大教职工万众一心、不畏艰险、冲锋在前、开拓创新、勇担重任的突出事迹。积极推荐优秀征文参加省教育厅举办的同主题征文活动。

(牵头单位:校工会完成时间:5月)

(三)组织师德师风优秀案例评选

结合师德师风建设中心任务,组织开展师德师风优秀案例评选活动。案例要突出师德教育活动的创新性和有效性,围绕典型案例和突出事迹材料开发师德教育课程资源。积极推荐优秀案例参加教育厅组织的师德师风优秀案例评选活动。

(牵头单位:教务处完成时间:5月)

(四)广泛开展师德学习宣传活动

结合抗击疫情工作需要,学习宣传国家和我省疫情防控的决策部署,学习宣传在疫情防控一线中教育系统涌现出的先进典型,大力宣传新时代广大教师阳光美丽、爱岗敬业、甘于奉献、改革创新的新形象。学习贯彻教育部和我省关于新时代教师职业道德规范的系列政策精神,促进师德素养全员全方位全过程养成,推动师德建设工作的系统性、持久性、针对性、实效性。

(牵头单位:教师工作部、宣传部完成时间:12月)

(五)开展师德主题演讲比赛

组织开展以“牢记育人使命,志做‘四有’教师”为主题的演讲比赛。在初赛的基础上,推荐优秀选手参加学校组织的演讲比赛决赛,推荐获胜者参加教育厅组织的同主题活动。

(牵头单位:教师发展中心完成时间:5月)

(六)加强师德师风长效机制建设

认真贯彻落实国家教育部等七部委联合印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》精神,结合学校实际,扎实推进师德师风长效机制建设,进一步建立健全宣传、教育、考核、奖惩、监督等制度建设。创新师德教育形式,针对新入职教师进行师德专题培训,广泛开展“师德第一课”“师德活动周”等师德教育活动。加强校属各单位之间以及与其他兄弟院校之间的学习交流,总结、交流师德建设的新鲜经验,研讨、探索新时期师德建设的新内容、新思想、新方法和新机制,全面提升师德水平。

(牵头单位:教师工作部、教师发展中心完成时间:12月)

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各项工作任务牵头单位要对照省教育厅和校党委要求,制定专项活动方案,提出具体要求,把握时间节点,抓好工作落实。各基层党组织要结合自身工作实际,积极开展形式多样和扎实有效的教育活动,把师德教育活动做细、做实、做好,增强广大教师立德树人的责任感、使命感和神圣感。

(二)广泛宣传,营造氛围。各基层党组织要利用“互联网+”平台优势,线上与线下宣传教育联动,通过校园网站、校报、校园广播、微信公众号等各种宣传阵地,开展形式多样的宣传教育活动。要重视发掘身边的先进典型,尤其是在抗疫过程中涌现的先锋模范,用先进典型来引导人、鼓舞人、教育人,展现新时代财金人的精神风貌,营造良好的师德教育氛围。

(三)广泛发动,积极参与。各基层党组织要把“牢记育人使命,志做‘四有’教师”师德主题教育活动,与“不忘初心、牢记使命”学习教育结合起来,与迎评促建工作结合起来,与巩固提升“文明校园”建设水平结合起来,落实立德树人根本任务,推动实现我校内涵式发展,办好党和人民满意的教育。

 

 

 

中共河南财政金融学院委员会 

                  2020423

 

关闭窗口
返回原图
/