河南财政金融学院2020年上半年教职工政治理论学习计划
2020-03-03 10:48  党委宣传部

各党总支、直属党支部,校属各单位:

根据校党委对2020年工作的总体部署,现就我校2020年上半年教职工政治理论学习做出以下安排。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进教职工政治理论学习,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,把学习的成效体现在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上来,体现在提升干事创业的精气神、推动学校各项任务强化落实上来,为全面推进建设财经特色鲜明、办学优势突出的应用型本科院校提供坚强思想保证和强大精神力量。

二、学习内容

(一)抗击新冠肺炎疫情学习专题

学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话指示精神和党中央、省委、省政府决策部署及省委高校工委、教育厅要求,牢记为人民服务的宗旨,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,共同筑牢学校疫情防护屏障,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,维护师生生命健康和校园安全,确保学校各项事业健康发展。

学习材料:

1.《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国突发事件应对法》等相关法律法规

2.习近平总书记在1月25日、2月3日、2月12日2月21日2月26日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,及时跟进学习习近平总书记关于疫情防控的最新重要讲话和重要指示批示精神

3.中共中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作重要精神和省委、省政府及省委高校工委、省教育厅和郑州市相关部署要求

4.河南财政金融学院关于新冠肺炎疫情防控工作部署安排

5.新冠肺炎防护相关科普知识

(二)意识形态工作学习专题

全面落实意识形态工作责任制,深入开展国家安全宣传教育,增强危机忧患意识,以实际行动维护国家安全举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,奋力书写学校宣传思想文化工作新篇章。

学习材料:

1.《中国共产党宣传工作条例》

2.党的十九大以来习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述

3.习近平总书记关于国家安全工作的重要论述

4.《中华人民共和国国家安全法》

5.《中华人民共和国网络安全法》

6.《中华人民共和国保守国家秘密法》

7.《中华人民共和国突发事件应对法》

8.《中华人民共和国传染病防治法》

9.《突发公共卫生事件应急条例》

10.《教育部关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》

(三)全国“两会”精神学习专题

学习贯彻全国“两会”精神,学深悟透中央领导同志有关讲话精神和政府工作报告,深刻领会和把握政府工作报告中关于工作成就的总结及提出的2020年工作总体要求、目标任务、工作部署和重要举措,深入分析“两会”中提及的有关高等教育发展的新要求与新任务,结合学校首次党代会提出的目标任务,进一步解放思想、锐意创新,不断为学校作出新的更大的贡献。

学习材料:

1.习近平在全国“两会”期间的重要讲话

2.李克强在十三届全国人大三次会议上的政府工作报告

3.汪洋在全国政协十三届三次会议上的工作报告

4.《人民日报》《光明日报》等媒体关于“两会”的系列评论

(四)《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》学习专题

公民道德爱国主义是新时代特色社会主义的精神财富和文化瑰宝扎实开展深入、持久、生动的公民道德爱国主义教育,聚焦聚力培养担当民族复兴大任的时代新人坚持以社会主义核心价值观为引领,做好师生思想教育、精神文明、价值取向、道德养成等方面的引领工作推动师生道德素质和社会文明程度达到一个新高度。

学习资料:

1.《新时代爱国主义教育实施纲要》

2.《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》

3.《新时代公民道德建设实施纲要》

4.《弘扬社会主义核心价值观系列丛书:诚信天下》

)党风廉政教育专题

学习领会十九届中央纪律委员会第四次全体会议精神,砥砺初心、勇担使命,不断探索学校反腐倡廉工作长效机制,奋力书写学校全面从严治党和党风廉政建设新篇章。

学习资料:

1.习近平在十九届中央纪委四次会议上的重要讲话

2.赵乐际代表中央纪委常委会所作的《坚持和完善党和国家监督体系,为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告

3.中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议公报

三、学习要求

(一)切实加强领导。校属各单位要进一步提高政治站位,结合疫情防控工作实际,加强对本单位理论学习的领导和指导,充分发挥理论武装的精神动力和思想保证作用。

(二)规范学习制度。要进一步健全学习制度,做到理论学习有主题、有考勤、有记录、有个人笔记、有照片记录、有学习情况记录,建立管理好理论学习档案。集中学习原则上安排在周二下午,疫情防控期间,课采取灵活多样的学习方式,确保学习取得实效。

(三)注重学习成效。要充分利用“学习强国”平台,用好“河南学习平台”,坚持学以致用,自觉把学习成果转化为工作的动力、思路、举措。

 

 

                                                                     党委宣传部

                                                                        2020年32

 

关闭窗口
返回原图
/