关于深入学习贯彻习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章的通知
2020-09-11 17:30  

 

各党总支、直属党支部:

习近平总书记在第17期《求是》杂志发表重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,文章强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,思政课具有不可替代的作用。办好思政课,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,具有重要而深远的意义。习近平总书记的重要论述为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。根据学校党委统一部署,现就深入学习贯彻习近平总书记关于办好思政课重要文章的具体要求通知如下:

一、提高站位,全面贯彻党的教育方针

各党总支和直属党支部要认真学懂学深学透习近平总书记关于思政课建设的一系列重要指示批示精神和重要文章精神,立足世界百年未有之大变局,全面贯彻党的教育方针,从党和国家事业全局出发,全力以赴办好新时代思政课。要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,牢牢把握学校思政课建设重要意义、时代价值、关键环节、主要问题、应对方略、具体措施等方面内容,不断提高政治意识和政治站位,以高度的责任感和强烈的使命感,乘势而为,大力推进学校意识形态工作守正创新。

二、统筹规划,落实立德树人根本任务

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,它不仅是知识传授的平台和载体,更是价值引领的主渠道和主阵地,直接影响着学生的理想信念、价值理念和道德观念。只有坚持把立德树人作为根本任务,充分发挥思政课的主渠道和主阵地作用,全面推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,才能解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人,才能推进伟大事业、实现伟大梦想。要形成党政领导干部讲思政课常态化机制,探索马克思主义理论学科一体化人才培养体系,把思政课建设纳入学校党建工作考核、办学质量和学科建设评估标准体系,纳入学校建设重点任务。要坚持实践探索和理论研究高度融合,重视社会实践与课堂教学的有机结合,充分利用社会实践的鲜活案例,讲活思政课。要坚持思政课程与课程思政的有机结合,打破思政课程在课程育人中“单打独斗”的局面,构建全员育人全程育人全方位育人大格局。

三、坚守初心,抓牢思政课教师队伍建设

办好思政课关键在教师队伍。思政教师素质的高低直接决定着思政课程建设的成败,提高思政课质量关键在发挥教师队伍的积极性、主动性、创造性。马克思主义学院作为思政课的主阵地,切实加强队伍建设,以政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正为衡量标准,通过引、育、转配齐配强思政课教师队伍,进一步完善评价激励机制。对标“六个要”找差距、补短板,努力打造一支可信可敬可靠、乐为敢为有为的专职思政课教师队伍。

四、注重实际,与推进“财金特色”建设结合起来

思政课建设,是一项教育工程,也是一项政治工程,更是一项战略工程。我校各单位要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力解决好学校发展的根本性问题,积极探索应用型大学思政课改革的新路子,发挥好教师的积极性、主动性、创造性,提升全校教师整体素质和水平,把“课程思政”“实训思政”、课外实践课堂、网络线上课堂、课外活动课堂等,整合统一到学生“学、思、践、悟”的综合育人之中,促进学生成为有家国情怀、工匠精神的新时代工匠型人才。

各基层党组织要通过中心组学习、教职工政治理论学习会、座谈会、主题班会、党团日活动等多种形式引导师生主动开展学习,掀起学习热潮,突出时效宣传。党委宣传部将利用校园网、校报、新媒体等阵地突出学习实效宣传。各单位学习贯彻落实情况,请于9月底前报送党委宣传部邮箱hncjxcb326@163.com

 

 

党委宣传部  

2020年9月11

 

关闭窗口
返回原图
/