关于在我校精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知
2020-06-09 11:22  党委宣传部 文明办

 

各党总支、直属党支部、校属各单位:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,充分发挥精神文明创建工作优势,广泛动员党员干部师生员工参与爱国卫生运动,根据省直文明办《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》(豫直文明办[2020] 4号)文件要求,结合我校实际,现就在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动通知如下:

一、提升思想认识,切实增强开展爱国卫生运动、助力疫情防控的政治自觉和行动自觉

充分认识统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央国务院决策部署上来,统一到省委、省政府工作安排上来,把深入开展爱国卫生运动、做好疫情常态化防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和现实检验。要按照省直文明办通知要求,广泛组织动员,精心谋划部署,认真落实常态化疫情防控各项举措,带头全面加强环境卫生综合治理,全力构筑群防群治、联防联控的严密防线。

二、活动内容

(一)开展爱国卫生运动宣传活动

牵头单位:宣传部  团委  各学院

结合健康学校建设,积极倡导绿色生活。充分利用宣传栏、校报、广播站、微信、微博、黑板报等各种行之有效的宣传办法,以反对铺张浪费行为,倡导出门佩戴口罩,垃圾分类投放,保持社交距离,推广分餐公筷,看病网上预约等良好社会风尚为主题开展宣传工作,引领健康文明绿色生活方式。开展健康知识宣传,倡导良好的卫生工作习惯。组织爱国卫生运动知识竞赛,提高全体师生的健康卫生意识。开展“文明健康 有你有我”公益广告宣传,引导全体师生自觉革除各种危害健康污染环境的不文明、不卫生行为,树立讲文明、讲卫生、防疾病的良好习惯。

(二)开展健康教育,健康管理活动

牵头单位:教务处  校医院  各学院

结合健康学校建设,把健康教育和生命教育作为素质教育的重要内容,纳入学校教育教学体系。大力宣传普及传染病预防知识、防疫知识和公共卫生知识。普及健康知识,摒弃陋习,做好控烟干预,提高学生健康水平。落实健康体检,职业卫生管理,安全管理制度。建立完善学生健康管理制度,定期开展学生体质监测,加强校园传染病、常见病、多发病的预防和控制。

(三)开展清洁环境,文明行为活动

牵头单位:后勤处  学生处  团委  各学院

开展环境卫生综合整治,预防各类传染病的发生和传播。积极动员广大师生,掀起清洁环境、人人有责的爱国卫生运动高潮。全面抓好校园、教室、厕所、宿舍、食堂等学校公共场所的环境卫生,划分卫生责任区,落实部门、班级责任,做好日常卫生检查活动,以查促改,以查促治。开展文明宿舍、文明学生评比活动,培养学生自我管理能力,养成良好卫生习惯,打造干净整洁、健康卫生的宿舍环境。在校门口显著位置设立禁烟标识,全面开展无烟校园创建活动,共建健康的校园环境。

(四)开展志愿者服务活动

牵头单位:工会  团委  各学院

发动学校广大志愿者、志愿服务组织,积极参与爱国卫生运动,协助做好防御宣传普及、环境卫生整治、心理咨询及人文关怀等志愿服务。发挥我校省级文明单位的示范引领作用,积极落实高校服务社会的责任,号召全体师生以身作则,当好家庭、社区环境保洁“义务宣传员”,带头破除不良生活陋习,带头做好家庭和个人卫生,带头宣讲卫生健康知识,带头参与公共卫生志愿服务,以实际行动带动身边群众,提高文明素质,培养科学健康的生活方式。

(五)开展“心理健康,用心抗疫”活动

牵头单位:心理咨询中心  团委  各学院

构建心理健康服务体系,充分发挥课堂教学的主阵地和主渠道作用,把心理健康教育融入学生的日常学习生活。构建心理健康服务支持网络,加强学校心理健康咨询室建设,开展形式多样的心理健康教育活动,促进学生心理健康发展。针对疫情期间可能出现的心理困扰和行为问题开展心理讲座、心理健康教育课、同伴互助、团体辅导等活动,帮助师生实现“超长假期”与“返校复学”的顺利对接,做好心理调适。

(六)开展“我运动,我健康”活动

牵头单位:工会  团委  体育委员会办公室

倡导全体师生积极参加体育锻炼,充分发挥自主性、积极性和创造性,定期组织开展如健步走、健身操、乒乓球赛等各类全民健身活动,树立“我运动,我健康”的思想意识,培养广大师生的运动锻炼习惯,不断提升身体素质及健康水平。充分利用体育社团的兴趣号召优势为广大学生提供一个体育锻炼的平台,如开展“骑行”、“篮球联赛”等活动,培养学生的锻炼兴趣,动员学生积极锻炼。鼓励广大师生利用新媒体微博、微信等平台,围绕“我运动,我健康”的主题开展线上微活动,分享体育锻炼中的美好瞬间和快乐时刻,在校园营造青春健康的生活风尚。

三、压实工作责任,全力推动各项任务落实落细落地

各单位要立即行动起来,在常态化疫情防控条件下,深入开展爱国卫生运动,做到不缺位、有作为,推动各项工作有序落实、稳步落地。要强化责任落实,将爱国卫生运动纳入重要议事日程,制定计划、明确责任,完善流程、规范实施,以责任落实倒逼工作落实。组织开展活动的文字、图片资料要及时留存。要注重挖掘和宣传在疫情防控和爱国卫生运动中的先进典型,大力弘扬社会正气,坚定战胜疫情的决心信心,奋力夺取疫情防控和经济社会发展 “双胜利”。

 

党委宣传部 文明办

2020年6月8日

 

关闭窗口
返回原图
/