挽救生命,为大爱点赞!我校黄中秋同学志愿捐献造血干细胞
2020-06-19 17:24  财税学院

6月18日上午,在河南省人民医院血液科,经过近4个小时的血液采集,我校黄中秋同学成功完成了造血干细胞捐献。他是全国自2003年以来,第9776个配型成功并进行捐献的志愿者,也是我省第874位进行非血缘关系造血干细胞志愿捐献者,同时,也是新乡市第一位“00”后,非血缘关系造血干细胞志愿捐献者。   

黄中秋同学于2019年8月加入了中国造血干细胞捐献者资料库。今年4月经中华骨髓库检索,他与一位血液病患者HLA(人类白细胞表面抗原)分型相合,经过全面体检,完全符合捐献造血干细胞条件。在河南省红十字会的协助下,他毫不犹豫地兑现了自己的承诺,向素昧平生的患者捐献了自己的造血干细胞,挽救了患者的生命。   

捐献中,校党委副书记王建生带领宣传部、学工部、所在学院有关同志一行专程前往医院,代表全校师生看望慰问黄中秋同学,向他表达诚挚的问候和崇高的敬意。河南省红十字会、新乡市红十字会的负责同志也到医院看望了黄中秋同学,赞誉他参与公益、奉献爱心、拯救生命的高尚行为,向黄中秋同学颁发了捐献造血干细胞荣誉证书。   

黄中秋同学是财税学院2018级税收学三班的班长,他来自新乡市获嘉县农村,在家中,他主动帮助父母忙收忙种,勤劳孝顺,受到邻里乡亲夸赞。在学校,作为一名入党积极分子,平日严格要求自己,集体观念强,乐于助人,品学兼优,积极参加公益爱心活动。在一次偶然的志愿服务活动中,当他认识到捐献造血干细胞能拯救血液病患者生命,而对自己并没有什么伤害,多一个人入库,患者就多一分重生机会时,他毫不犹豫地选择了加入中华骨髓库。   

“造血干细胞捐献是一项造福社会,挽救血液病患者生命的公益事业。黄中秋同学给不相识的陌生人捐献造血干细胞,这种博爱、慷慨的崇高行为值得我们大家学习。”黄中秋同学的大爱善举在学校师生中引进强烈反响,得到了大家的交口称赞。   

黄中秋同学让我们看到了财金学子的诚信大爱,也看到了00后青年大学生的责任与担当。   

 

   

  党委副书记、工会主席王建生看望慰问黄中秋同学


 

 

关闭窗口
返回原图
/